Quando foi inaugurada, há noventa e seis anos, a Basilicata tinha um pouco de tudo, alho, macarrão, enlatados, cebola, vassouras... E, é claro, pão italiano, sua marca registrada, que fabrica cerca de 5.500 unidades por dia, que saem dos fornos da padaria, no mesmo endereço até hoje (Rua treze de maio, 614).
A receita veio da região de Nápoles, no sul da Itália, junto com o fundador, Domenico Laurenti. Atualmente, o comando do negócio está nas mãos da terceira geração de descendentes de Laurenti, o homem de Chapéu e suspensórios que aparece na foto ao lado, da década de 20, ao lado de clientes.
Na foto acima, a padaria Basilicata nos dias de hoje, ainda no mesmo endereço, Rua 13 de Maio, Bela Vista, o popular Bixiga, seguindo a linha do fundador, servindo seus clientes, fabricando e vendendo no balcão e entregando a domicilio o seu mais precioso produto, o pão italiano. A Basilicata é a caçula das padarias do Bexiga. Fundada em 1914, seu nome é uma referência à região de onde veio a família Laurenti. É, contudo, a mais espaçosa que as demais padarias da vizinhança; a Basilicata distribui seus pães para inúmeros endereços em São Paulo e demais localidades do país. Além de vender pães italianos de todos os tamanhos e formatos, dispõe de azeites importados, balsâmico de Modena, alichi em conserva e vinhos de diversas regiões da Itália.
Para quem interessar...Padaria Basilicata: Rua 13 de Maio, 614 – Bela Vista – (11) 3289-3111.
Por Mário Lopomo
A receita veio da região de Nápoles, no sul da Itália, junto com o fundador, Domenico Laurenti. Atualmente, o comando do negócio está nas mãos da terceira geração de descendentes de Laurenti, o homem de Chapéu e suspensórios que aparece na foto ao lado, da década de 20, ao lado de clientes.
Na foto acima, a padaria Basilicata nos dias de hoje, ainda no mesmo endereço, Rua 13 de Maio, Bela Vista, o popular Bixiga, seguindo a linha do fundador, servindo seus clientes, fabricando e vendendo no balcão e entregando a domicilio o seu mais precioso produto, o pão italiano. A Basilicata é a caçula das padarias do Bexiga. Fundada em 1914, seu nome é uma referência à região de onde veio a família Laurenti. É, contudo, a mais espaçosa que as demais padarias da vizinhança; a Basilicata distribui seus pães para inúmeros endereços em São Paulo e demais localidades do país. Além de vender pães italianos de todos os tamanhos e formatos, dispõe de azeites importados, balsâmico de Modena, alichi em conserva e vinhos de diversas regiões da Itália.
Para quem interessar...Padaria Basilicata: Rua 13 de Maio, 614 – Bela Vista – (11) 3289-3111.
Por Mário Lopomo
11 comentários:
Porca miseria, Lopomo! Agora, quatro horas de la matina, você atiçou a minha vontade de comer "pão de peito" - pão italiano. De peito porque a gente colocava o pão junto ao peito e o cortava.
Seu texto fez bater a vontade de molhar o pão italiano no vinho e comê-lo com avidez... Que sabe, até fazer algumas "bruschettas"...
E viva a velha, sempre nova, Basilicata!
Abração,
Natale.
Auguri Mario!
Saudades da Basilicata! Quando morei no Bixiga, não deixava de comprar ali o famoso "pão de peito", como bem lembrou o Natale. E agora, longe, bateu também aquela vontade de tirar pedaços e molhá-los num pouco de vinho... saudades da Basilicata!
Aproveito este espaço para desculpar-me pela ausência, mas várias coisas me impediram de visitar este espaço pontualmente, todos os dias, como já havia me acostumado a fazer. Logo, logo essas "coisas" deverão estar resolvidas e continuarei alegrando-me (ou entristecendo-me) com os textos aqui postados.
Por enquanto, desejo a todos um excelente Ano Novo, com saúde, paz, prosperidade e muitas realizações.
Abraços.
A Basilicata é a única padaria que faz um pão italiano igualzinho a que meu pai fazia em casa. No meu tempo de vendedor sempre pasava lá pra comprar meu pão. O meu preferido era a rosca (até hoje, fazem poucas). Obrigado Mario e ao mesmo tempo, vc deve me pagar a gazolina que vou consumir pra ir até lá, seu texto é responsável por essa ocorrência. Se eu não comprar um pão da Basilicata até o fim da semana, vou ficar babando até secar. Uns anos atrz eles vendiam pra um super-mercado no Shooping Continental mas, o super fechou e eu fiquei na mão. Quando via o furganzinho encostar pra descarregar, não perdia tempo, o motorista me vendia 2 pães, fresquinhos. Gostoasa recordação, Lopomo, só falta o pão, agora. Parabéns.
Modesto
Basilicata, grande panificadora do velho pão italian, mas para meu "refinado" paladar o pão da velha São Domingos ainda é o numero 1 do Bixiga.
Só de falar nesse pão, como já disseram os comentaristas anteriores, minha boca se enche d'agua.
Que maldade este texto.
Minha família é de Potenza, na região da Basilicata. Nos arredores e nas cidades adjascentes têm muitos campos de trigo. Porisso são especializados em massas e pães. E uma das massas que mais gosto é o "richietelle", muito especialmente os feitos à mão, que são vendidos na Basilicata. Além disso eles importam também o vinho que mais gosto: o AGLIANICO DEL VULTURE, com uvas vermelhas plantadas em solo vulcânico,tipico dessa região.
Realmente especial.
Olá,Mário!
Pão é tudo de bm ponto com...
Assim como todos o quitutes italianos. Adoro!
Boa referência, a Basilicata.
Hummm!
Valeu, Mário!
Obrigada.
Muita paz!
Mario, me lembro que quando trabalhava no SBT e e ia gravar algum comercial para o Baú, eu ia até o Baú na rua Jaceguai, no setor de publicidade e na volta sempre passava na famosa Padaria Brasilicata , e comprava esse pão de peito e levava para minha casa na Freguesia do Ó. Era a alegria da família. E jamais vou perdoa-lo pela vontade que seu texto provocou em meu paladar, e como moro em Lorena a 200 kl de São Paulo... Fica dificílimo, ir ao Brasilicata, mui amigo né?
Mário, agora estou escrevendo para comentar o seu belo artigo a respeito da Basilicata, já comecei a sentir água na bôca, amanhâ é domingo e se me der na telha vou matar a saudades do bixiga e saborear aquele delicioso pão italiano, parabéns pelo texto, abraços, Leonello.
A boa e cristã divisão dos pães. Valeu!
Meu querido avô Filippo Ponzio, fundador da Basilicata, foi quem trouxe a famosa receita do pão caseiro para o Brasil. Anos depois vendeu a padaria ao Sr.Domingos Laurenti, um amigo de laços fortes que trabalhou para ele. Até hoje parece que estou por lá, menina, sentindo o cheiro maravilhoso do melhor pão de S.Paulo!
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